4月26日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のから揚げ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。 今日から、1年生の給食当番が代わりました。初めての当番ですが上手に運んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会(TV放送で)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生のあいさつ、6年生児童代表の歓迎の言葉のあと、1年生が各教室で撮った「よろしくお願いします」メッセージ動画を視聴しました。 1年生は3クラスともひたすら可愛く、対照的に6年生の代表児童は全校放送なのに司会も代表の言葉落ち着いてしっかり役割をこなしていました。職員室でも担任外の教職員が全員視聴していて、みんなそれぞれの場所から、1年生が大桐小学校の仲間に加わったことをお祝いすることができました。 【文責:阪口】 4月22日の給食
今日の献立は、
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「おさつパン」は、さつまいものダイスが入っていてほんのり甘いパンです。 今日の献立はとても食べやすく大好評でした。 ![]() ![]() 4月21日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょう油だれかけ ・紅ざけそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「あつあげのしょうゆだれかけ」のあつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 しょう油だれかけは、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせた煮たものです。 ![]() ![]() 1年生給食室デビュー
昨日までは6年生が教室まで運んでくれていたのですが、今日から1年生は、自分たちで給食室まで給食を取りに行き、自分たちで全ての用意をします。
重くても手を離さず、しっかり運んでいました。そして自分たちで準備した、給食はほとんど完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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