4月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・煮込みハンバーグ
・コーンスープ
・焼きかぼちゃ
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮込みます。


「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープです。

児童に大人気でした。
画像2 画像2

4月19日の給食

 今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・含め煮
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。

しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。


画像1 画像1

4月16日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・ご飯
・牛乳

「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けします。ピーマンの苦さもなく、甘い仕上がりになっていたので、低学年の児童もよく食べていました。


画像1 画像1

4月15日の給食

今日の献立は、

・マカロニグラタン
・レタスのスープ
・みかん(缶詰)
・黒糖パン
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。
「レタスのスープ」は、4月、5月のみに使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。

今日は、どのクラスもほぼ完食でした。


画像1 画像1

学級写真の撮影

画像1 画像1
 今日は、学級写真の撮影です。朝から先生たちが全員スーツ姿だったので、子どもたちも「今日は、写真の日やからだね。」と言っていました。

 とてもいい天気だったので陽射しが眩しく、子どもたちはみんな目を細めてしまいます。「写真を撮る瞬間だけ、目を開けて笑顔!」のかけ声で「しかめっ面」⇒「笑顔」になるように各クラスで頑張りました。どのクラスもいい雰囲気だったので、うまく写っていると思います。

【文責:阪口】


 







文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
6/15 読み聞かせの会1年
6/16 朝の読み聞かせ2年   避難訓練(台風)
6/17 クラブ活動 歯科検診4年1年5年1クラス
6/18 耳鼻科検診1年5年3クラス
6/21 耳鼻科検診4年5年2クラス 大桐小見守るデー(PTA)