6月29日の給食

今日の献立は、

・マーボーはるさめ
・チンゲン菜ともやしの甘酢和え
・アーモンドフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評なご飯がすすむ献立でした。


画像1 画像1

6月28日の給食

今日の献立は、

・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。児童に大好評でした。


画像1 画像1 画像2 画像2

プール清掃終了

画像1 画像1
4・5・6年だけですが、いよいよ2年ぶりのプール開きです。プールは昨年度、底面塗装した後1回も使用していないのでピカピカです。掃除の後は、教職員で児童の動き、水質検査・塩素濃度の測定の仕方、ろ過装置のチェック等を行い準備万端です・・・なのに来週の天気予報は、曇りのち雨ばっかり。お願いです。どうか雨降りませんように。

【文責:阪口】





6月25日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・パインアップル
・牛乳

「ハヤシライス」は、小麦粉に綿実油を加え褐色になるまで炒めた手作りのルウを使用します。コクがあってとても美味しいです。今日は、ラッキー人参も入っていたので大人気でした。

画像1 画像1

6月24日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のしょう油バター焼き
・こまつなのみそ汁
・きゅうりのあえもの
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げた鶏肉です。

「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用したみそ汁です。




画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
6/29 読み聞かせの会5年
6/30 チェックの日
7/1 委員会活動
7/2 代表委員会 6年非行防止教室
7/5 生き物しらべ出前授業