5月27日の給食
今日の献立は、
・ちくわのいそべあげ ・厚揚げと里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 【いそべあげ】は、揚げ油にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけて揚げた料理のことです。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げます。児童に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の午後8時すぎからスーパームーン&皆既月食![]() ![]() 月の学習は、6年生の理科ですが、次にこの「スーパームーン皆既月食」が見られるのは24年後なので、1年生もおうちの人とぜひ見てください。 【文責:阪口】 5月26日の給食
今日の献立は、
・ケチャップ煮 ・さんど豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 「クラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れてつくられます。 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。 ![]() ![]() 5月25日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょう油だれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ご飯 ・牛乳 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵でとじます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立です。 ![]() ![]() 5月24日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりビザ ・ミックスフルーツ缶 ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|