6月3日の給食

今日の献立は、

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度の学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。少し甘めの味付けが、好評でした。


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6月1日の給食

今日の献立は、

・いわし天ぷら
・五目汁
・豚肉とさんど豆の炒め物
・ご飯
・牛乳

「いわし天ぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。

「豚肉とさんど豆の炒め物」は、豚肉とさんど豆を炒め、塩、濃い口しょうゆで味付けします。



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5月31日の給食

今日の献立は、

・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。


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5月28日の給食

今日の献立は、

・八宝菜
・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
・みかん(缶)
・ごはん
・牛乳

「八宝菜」は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん作った料理のことをいいます。

今日の八宝菜は、【うずら卵】の個別対応献立です。
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5月27日の給食

今日の献立は、

・ちくわのいそべあげ
・厚揚げと里芋の煮物
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳

【いそべあげ】は、揚げ油にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけて揚げた料理のことです。

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げます。児童に人気の献立です。




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授業
7/19 給食終了
7/20 終業式 児童下校(11:30〜11:45) 大桐小見守るデー(PTA)
7/21 夏季休業〜8月24日
7/22 海の日
7/23 スポーツの日