7月13日の給食
今日の献立は、
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮もの ・ご飯 ・牛乳 「冬瓜の煮もの」は、夏が旬の冬瓜をかために下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 閑散とした図書館開放7月のある日のことです。その日は、来館者5人で3時間目のチャイムが鳴った時には2人しかいませんでした。その子たちも退館したので施錠しようとしたら、机の上に1冊の本が戻し忘れてありました。人が少ない図書館開放の日だからこそ、こんな本がじっくり読めたのかなと思いました。 性に対する興味も出てくる年頃です。スマホのアダルトサイト等から劣悪な性情報を得ている子も少なくありません。誰もいないテーブル席で先ほどまで熱心にこの本を読んでいた子は、きっときちんとした性の情報を得ることができたと思います。 【文責:阪口】 7月12日の給食
今日の献立は、
・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉とウインナーを使用したトマト風味のスパゲティです。ピーマン、バジル、玉ねぎ、にんじんと野菜もたくさん入っていましたがとても人気がありました。 今日から個人懇談会が始まり、給食後は下校になります。みんな、給食の食器などの返却もテキパキとしていました。 7月9日の給食
今日の献立は、
・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・厚揚げのしょうが醬油かけ ・ご飯 ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味をそえています。 7月8日の給食
今日の献立は、
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、ナス、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品で、毎年、児童も教職員も楽しみにしています。 これに口当たりの良い「冷凍みかん」を組み合わせています。 |
|