9月17日の給食
今日の献立は、
・一口がんもと里芋のみそ煮 ・牛肉と野菜の炒め物 ・みたらし団子 ・ご飯 ・牛乳 「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。 9月16日の給食
今日の献立は、
・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・マーマレード ・牛乳 「豆乳マカロニグラタン」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、うま味を増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。 9月15日の給食
今日の献立は、
・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・キャベツの梅風味 ・ご飯 ・牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 【さごし】は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。 9月14日の給食
今日の献立は、
・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 「酢豚」は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えた、児童に人気の献立です。 9月13日の給食
今日の献立は、
・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 |
|