5月31日の給食
今日の献立は、
・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 5月28日の給食
今日の献立は、
・八宝菜 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・みかん(缶) ・ごはん ・牛乳 「八宝菜」は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜は、【うずら卵】の個別対応献立です。 5月27日の給食
今日の献立は、
・ちくわのいそべあげ ・厚揚げと里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 【いそべあげ】は、揚げ油にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけて揚げた料理のことです。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げます。児童に人気の献立です。 今日の午後8時すぎからスーパームーン&皆既月食月の学習は、6年生の理科ですが、次にこの「スーパームーン皆既月食」が見られるのは24年後なので、1年生もおうちの人とぜひ見てください。 【文責:阪口】 5月26日の給食
今日の献立は、
・ケチャップ煮 ・さんど豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 「クラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れてつくられます。 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。 |
|