9月30日の給食
今日の献立は、
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかか炒め ・ご飯 ・牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、ピーマン、玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。味がよくからんでいて好評でした。 今日のみそ汁には、さつまいもが入っていて、「今日のおみそ汁のさつまいも、美味しかった!」と言う声が多くありました。 9月29日の給食
今日の献立は、
・あげぎょうざ ・中華煮 ・ぶどう(巨峰) ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「あげぎょうざ」は、毎回好評な献立です。 1人2個、冷凍のまま170度の油であげます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に玉ねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲン菜、青みにむき枝豆を使用しています。でんぷんでとろみをつけた中華風の煮物です。 この献立は「うずら卵」の個別対応献立です。 9月28日の給食
今日の献立は、
・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのピクルス ・白桃(カット缶) ・牛乳 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 今日の献立はすべて食べやすく、好評でした。 9月27日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のから揚げ ・冬瓜の中華スープ ・切り干し大根のごま辛味漬け ・おさつパン ・牛乳 「冬瓜の中華スープ」は、冬瓜の他に、ハムと玉ねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。鶏肉のから揚げともよくあった組み合わせで児童にも好評でした。 9月24日の給食
今日の献立は、
・他人どんぶり ・冬瓜のみそ汁 ・きんときまめの煮物 ・牛乳 「他人どんぶり」は、牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよくしあげた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立になります。 |
|