6月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のしょう油バター焼き ・こまつなのみそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のしょう油バター焼き」は、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げた鶏肉です。 「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用したみそ汁です。 なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?学校の運動場に真っ赤な消防車がどーんと止まっているのでさすがに目立ちます。下校の子どもたちがわらわらと消防車のまわりに集まってきて隊員の方に「さようなら」と挨拶をしたり、消防車を遠巻きに眺めたりしていました。 低学年の子が「なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?」と質問して、隊員の方が説明してくださいました。10分くらい会話していたので後で聞いてみると「いやあ、小学生に心肺蘇生を説明するのって難しいですねえ。」と笑っておられました。初めての人にも臆せずにどんどん質問していく子とそれを受けて真剣に説明してくださる隊員の方。微笑ましい光景でした。 【文責:阪口】 救急救命講習大桐小学校の場合、通報を入れてから救急車が学校に到着するまでの目安は約7分だそうです。その間、教職員でできる限りの一次救命処置をする必要があります。 日本中で心臓突然死で亡くなる方が1年間で約6万人だそうです。この講習は、この時期に毎年やっています。実践的な内容でしたので、実際に事故現場に居合わせても冷静に対応できる自信がつきました。 【文責:阪口】 6月23日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・黒糖パン ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうま味を出した、生のトマトを使用したスープ煮です。 トマト味のスープ煮は、少し酸っぱいのですが、さっぱりとしていました。いかの天ぷらは小さく食べやすいので大好評でした。 6月22日の給食
今日の献立は、
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜあわせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを混ぜ合わせて煮つめた手作りのつくだ煮です。 今日はご飯がすすむ献立でした。 |
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