10月6日の給食
今日の献立は、
・コーンクリームシチュー ・白菜のピクルス ・りんご ・アプリコットジャム ・大型コッペパン ・牛乳 「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。 コーンとグリーンピースなどを使用し、彩りよくしあげています。 児童に人気の献立です。 10/6 図書館開放も再開しています活字を自分で読み進めていきながら、頭の中にイメージを描き、物語の中に没入していくという経験をしてほしい。そして、1冊を読み切ったという達成感をぜひ味わってほしいと思います。 【文責:阪口】 10月5日の給食
今日の献立は、
・タコライス ・もずくのスープ ・やきじゃが ・牛乳 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、味付けし、ご飯にかけて食べます。 タコライスと言う料理名ですが、タコは入っていません。 何人かの児童から「たこが入ってなかった!」と言われました(笑) 10月1日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮込みます。今日はラッキー人参の日でした。 9月30日の給食
今日の献立は、
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかか炒め ・ご飯 ・牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、ピーマン、玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。味がよくからんでいて好評でした。 今日のみそ汁には、さつまいもが入っていて、「今日のおみそ汁のさつまいも、美味しかった!」と言う声が多くありました。 |
|