10月5日の給食
今日の献立は、
・タコライス ・もずくのスープ ・やきじゃが ・牛乳 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、味付けし、ご飯にかけて食べます。 タコライスと言う料理名ですが、タコは入っていません。 何人かの児童から「たこが入ってなかった!」と言われました(笑) 10月1日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮込みます。今日はラッキー人参の日でした。 9月30日の給食
今日の献立は、
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかか炒め ・ご飯 ・牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、ピーマン、玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。味がよくからんでいて好評でした。 今日のみそ汁には、さつまいもが入っていて、「今日のおみそ汁のさつまいも、美味しかった!」と言う声が多くありました。 |
|