7月2日の給食
今日の献立は、
・牛丼 ・冬瓜のみそ汁 ・しろはな豆の煮物 ・牛乳 「冬瓜のみそ汁」は、夏が旬の冬瓜を使用したみそ汁です。これに夏が旬のオクラも入っています。オクラのとろみが加わっておいしかったです。 「しろはな豆のにもの」のしろはな豆は、豆類の中でも大きい種類なので食べごたえがありました。 給食委員会で作った、「七夕の飾り」を飾っています。みんなの願い事がいろいろあって楽しいです。今年の七夕は晴れるでしょうか? 図書館開放授業の中でどの学年も週1回図書の時間があります。さらに、休み時間にも学校図書館の利用ができるのが図書館開放です。図書委員会の5〜6年生が輪番で受付をしています。1日平均約20人くらいの子どもが来館します。 大桐小学校では、学力向上の基本方針の一つとして読書をあげています。ありきたりで、地味な方針と思われるかもしれませんが、読書はこれ以上ないほどの学力向上の手立てです。学力を伸ばそうと思ったら、まず言語能力を育てなければいけません。言語能力を伸ばすために、読書よりいい方法はありません。 最近は、街の本屋がなくなり、ショッピングセンターの本屋もマーケティング調査であがってくる「売れる本」ばかりが並んでいます。そこで、学校図書館と市立図書館の役割がとても大切になってきています。一人でも多くの子に本を好きになってもらいたいと思います。 【文責:阪口】 7月1日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香和え ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、濃い口しょうゆとマヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼き上げた、児童に人気の献立です。「切り干し大根のゆずの香和え」もさっぱりとしていてご飯によく合う献立でした。 6月30日の給食
今日の献立は、
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのソテー ・大型コッペパン ・牛乳 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。「サーモンフライ」も 食べやすく、どのクラスもよく食べていました。 6月29日の給食
今日の献立は、
・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評なご飯がすすむ献立でした。 |
|