10月8日の給食
今日の献立は、
・ピリ辛どんぶり ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、グリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。でんぷんで辛味をつけ、ご飯によくからむようにしています。 10月7日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のたつたあげ ・一口がんもと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評の献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げます。 「おかか菜っ葉」は、かつおぶし、だいこん葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う、一品です。 秋空の下、元気に過ごしています!チャイムと同時に教室に戻り、切り替えて集中して学習に取り組むことができました。 よく学び、よく遊ぶ!とてもすばらしいです。 10月6日の給食
今日の献立は、
・コーンクリームシチュー ・白菜のピクルス ・りんご ・アプリコットジャム ・大型コッペパン ・牛乳 「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。 コーンとグリーンピースなどを使用し、彩りよくしあげています。 児童に人気の献立です。 10/6 図書館開放も再開しています活字を自分で読み進めていきながら、頭の中にイメージを描き、物語の中に没入していくという経験をしてほしい。そして、1冊を読み切ったという達成感をぜひ味わってほしいと思います。 【文責:阪口】 |
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