10月13日の給食
今日の献立は、
・かつおのマリネ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使用しています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 10月12日の給食
今日の献立は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むき枝豆、切り昆布を使用し、豚骨スープでうま味を増した混ぜご飯で、好評な献立です。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 今日の「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁をとっています。 10/8 ローゼンビート音楽鑑賞会選曲はクラシックだけでなく、アニメ曲やミュージカル曲などもあり、各楽器の特徴がよくわかるようにピアノ伴奏にバイオリンだけという演奏もあり、音楽の学習という視点からも工夫されていました。 コロナ禍で学校はしばらくこのような芸術鑑賞ができませんでした。今日は久しぶりにプロによる生演奏という「贅沢」なひとときをみんなで共有できました。マイクを通さない…ましてやCDでもDVDでもないバイオリンの生音や歌手の歌声を聴くことができたのは子どもたちにとって貴重な経験となりました。 【文責:阪口】 10月11日の給食
今日の献立は、
・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め ・黒糖パン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた、毎年定番の献立です。 10/11 たてわり班編成たてわり班は、児童会での活動の単位となります。たてわり班での様々な活動を通して、異学年交流と高学年のリーダーシップを育てることを目標にしています。 【文責:阪口】 |
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