秋空の下、元気に過ごしています!チャイムと同時に教室に戻り、切り替えて集中して学習に取り組むことができました。 よく学び、よく遊ぶ!とてもすばらしいです。 10月6日の給食
今日の献立は、
・コーンクリームシチュー ・白菜のピクルス ・りんご ・アプリコットジャム ・大型コッペパン ・牛乳 「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。 コーンとグリーンピースなどを使用し、彩りよくしあげています。 児童に人気の献立です。 10/6 図書館開放も再開しています活字を自分で読み進めていきながら、頭の中にイメージを描き、物語の中に没入していくという経験をしてほしい。そして、1冊を読み切ったという達成感をぜひ味わってほしいと思います。 【文責:阪口】 10月5日の給食
今日の献立は、
・タコライス ・もずくのスープ ・やきじゃが ・牛乳 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、味付けし、ご飯にかけて食べます。 タコライスと言う料理名ですが、タコは入っていません。 何人かの児童から「たこが入ってなかった!」と言われました(笑) 10月1日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮込みます。今日はラッキー人参の日でした。 |
|