6月3日の給食
今日の献立は、
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度の学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。少し甘めの味付けが、好評でした。 ![]() ![]() 6月1日の給食
今日の献立は、
・いわし天ぷら ・五目汁 ・豚肉とさんど豆の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「いわし天ぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんど豆の炒め物」は、豚肉とさんど豆を炒め、塩、濃い口しょうゆで味付けします。 ![]() ![]() 5月31日の給食
今日の献立は、
・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 ![]() ![]() 5月28日の給食
今日の献立は、
・八宝菜 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・みかん(缶) ・ごはん ・牛乳 「八宝菜」は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜は、【うずら卵】の個別対応献立です。 ![]() ![]() 5月27日の給食
今日の献立は、
・ちくわのいそべあげ ・厚揚げと里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 【いそべあげ】は、揚げ油にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけて揚げた料理のことです。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げます。児童に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|