今日の午後8時すぎからスーパームーン&皆既月食月の学習は、6年生の理科ですが、次にこの「スーパームーン皆既月食」が見られるのは24年後なので、1年生もおうちの人とぜひ見てください。 【文責:阪口】 5月26日の給食
今日の献立は、
・ケチャップ煮 ・さんど豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 「クラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れてつくられます。 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。 5月25日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょう油だれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ご飯 ・牛乳 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵でとじます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立です。 5月24日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりビザ ・ミックスフルーツ缶 ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 5月21日の給食
今日の献立は、
・プルコギ ・とうふのスープ ・きゅうりの甘酢漬け ・ご飯 ・牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 給食ではいろいろな国や地域の郷土料理がでます。 |
|