4月30日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉を綿実油で色がつくまで炒めて茶色のルウを作ります。 仕上がりの色で、焦がさないように炒めるホワイトルウと色がつくまで炒めるブラウンルウに分けられます。ハヤシライスや今回のビーフシチューはブラウンルウです。 4月28日の給食
今日の献立は「こどもの日の行事献立」です。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 【ちまき】は米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸してつくる和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めています。 1年生は、ちまきを初めて見る人、昨日食べた!という人、いろいろでした。 4月27日の給食
今日の献立は、
・焼きそば ・きゅうりの生姜漬け ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日の焼きそばは、ソース味で人気の定番メニュ―です。1人1袋、きざみのりがつきます。 4月26日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のから揚げ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。 今日から、1年生の給食当番が代わりました。初めての当番ですが上手に運んでいました。 1年生を迎える会(TV放送で)校長先生のあいさつ、6年生児童代表の歓迎の言葉のあと、1年生が各教室で撮った「よろしくお願いします」メッセージ動画を視聴しました。 1年生は3クラスともひたすら可愛く、対照的に6年生の代表児童は全校放送なのに司会も代表の言葉落ち着いてしっかり役割をこなしていました。職員室でも担任外の教職員が全員視聴していて、みんなそれぞれの場所から、1年生が大桐小学校の仲間に加わったことをお祝いすることができました。 【文責:阪口】 |
|