4月21日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょう油だれかけ ・紅ざけそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「あつあげのしょうゆだれかけ」のあつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 しょう油だれかけは、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせた煮たものです。 ![]() ![]() 1年生給食室デビュー
昨日までは6年生が教室まで運んでくれていたのですが、今日から1年生は、自分たちで給食室まで給食を取りに行き、自分たちで全ての用意をします。
重くても手を離さず、しっかり運んでいました。そして自分たちで準備した、給食はほとんど完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() ・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・焼きかぼちゃ ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮込みます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープです。 児童に大人気でした。 ![]() ![]() 4月19日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・含め煮 ・キャベツの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。 ![]() ![]() 4月16日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ご飯 ・牛乳 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けします。ピーマンの苦さもなく、甘い仕上がりになっていたので、低学年の児童もよく食べていました。 ![]() ![]() |
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