カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
なかよし
最新の更新
算数の学習の様子です!
10月27日の給食
10/26 楽器に触れよう
10/26 休み時間の様子
10/26 2−4で授業がありました
10/26 じっくりと時間をかけて
10/26 3−4通信 NO,12
10月26日の給食
10/25 ビーバーの大工事 まとめ
10/25 作品が完成しました!
10/22 伝統野菜を育てます その8
10/22 とびばこあそび
10月25日の給食
10/22 3年生通信 NO,20
10/22 3年生通信 NO,19
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4月30日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ
・あまなつかん
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉を綿実油で色がつくまで炒めて茶色のルウを作ります。
仕上がりの色で、焦がさないように炒めるホワイトルウと色がつくまで炒めるブラウンルウに分けられます。ハヤシライスや今回のビーフシチューはブラウンルウです。
4月28日の給食
今日の献立は「こどもの日の行事献立」です。
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳
【ちまき】は米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸してつくる和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めています。
1年生は、ちまきを初めて見る人、昨日食べた!という人、いろいろでした。
4月27日の給食
今日の献立は、
・焼きそば
・きゅうりの生姜漬け
・1/2黒糖パン
・牛乳
今日の焼きそばは、ソース味で人気の定番メニュ―です。1人1袋、きざみのりがつきます。
4月26日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のから揚げ
・中華スープ
・チンゲン菜ともやしの甘酢和え
・ご飯
・牛乳
「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。
今日から、1年生の給食当番が代わりました。初めての当番ですが上手に運んでいました。
1年生を迎える会(TV放送で)
今日は、朝の児童集会の時間でTV放送による「1年生を迎える会」をしました。
校長先生のあいさつ、6年生児童代表の歓迎の言葉のあと、1年生が各教室で撮った「よろしくお願いします」メッセージ動画を視聴しました。
1年生は3クラスともひたすら可愛く、対照的に6年生の代表児童は全校放送なのに司会も代表の言葉落ち着いてしっかり役割をこなしていました。職員室でも担任外の教職員が全員視聴していて、みんなそれぞれの場所から、1年生が大桐小学校の仲間に加わったことをお祝いすることができました。
【文責:阪口】
1 / 4 ページ
1
2
3
4
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
7 | 昨日:208
今年度:15122
総数:379994
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
授業
10/27
朝の読み聞かせ2年 なかよし学級懇談会
10/28
クラブ活動
10/29
チェックの日 1年遠足予備
10/30
土曜授業(引き渡し訓練) 3時間授業
11/1
4年栄養指導 読書週間〜10日(水)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
外部機関
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会ツイッター
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大道南小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和2年度 学校関係者評価報告書
学校概要・基本情報
大阪市いじめ対策基本方針
大桐小学校いじめ防止基本方針
校長経営戦略支援予算
R3 校長経営戦略支援予算
運営に関する計画
R3 運営に関する計画
令和2年度 運営に関する計画 (最終評価)
お知らせ
Teams接続テスト用保護者マニュアル
自主学習の手引き
R3 1年生 自主学習の手引き
R3 2年生 自主学習の手引き
R3 3年生 自主学習の手引き
R3 4年生 自主学習の手引き
R3 5年生 自主学習の手引き
R3 6年生 自主学習の手引き
学校安心ルール
R3 大桐小 学校安心ルール
携帯サイト