10月27日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉の香草焼き」は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「キャベツのガーリックソテー」は、オリーブ油で炒めたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味付けます。 10月26日の給食
今日の献立は、
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 「みそカツ」は、豚肉の角を使用した手作りのフライです。からめるタレは、八丁味噌と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 児童に大好評でした。 10月25日の給食
今日の献立は、
・牛肉のカレー風味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいため風味をまし、ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。 児童に人気の献立です。 今日は食育の日でした。牛肉のカレー風味焼きもきゅうりとコーンのサラダも食べやすく、ほとんどのクラスが完食でした。 10月22日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれん草 ・ご飯 ・牛乳 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。 10月21日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・すまし汁 ・もやしとピーマンのいためもの ・ごはん ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからませます。児童に人気のある献立の一つです。 |
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