9月22日の給食
今日の献立は、
・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。児童に人気の献立です。 9月21日の給食
今日の献立は、
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 今日は「食育の日」なので、どのクラスもよく食べていました。 9月17日の給食
今日の献立は、
・一口がんもと里芋のみそ煮 ・牛肉と野菜の炒め物 ・みたらし団子 ・ご飯 ・牛乳 「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。 9月16日の給食
今日の献立は、
・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・マーマレード ・牛乳 「豆乳マカロニグラタン」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、うま味を増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。 9月15日の給食
今日の献立は、
・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・キャベツの梅風味 ・ご飯 ・牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 【さごし】は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。 |
|