11月12日の給食
今日の献立は、
・豚肉とまいたけのいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・ご飯 ・牛乳 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。 11月11日の給食
今日の献立は、
・牛肉のオイスターソースやき ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「りんご」は、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 これからの給食によく登場します。 11月10日の給食
今日の献立は、
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。 11月9日の給食
今日の献立は、
・豚肉の野菜のスープ煮 ・かわりビザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 大人気献立です。 11月8日の給食
今日の献立は、
・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。 ご飯がすすむ児童に好評な献立です。 |
|