11月4日の給食
今日の献立は、
・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ :黒糖パン ・牛乳 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間浸したうずら豆を釜でやわらかく煮ます。 砂糖、塩、バターで味付けします。 【うずら豆】は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11月2日の給食
今日の献立は、
・お好み焼き ・豚汁 ・とりなっ葉炒め ・ご飯 ・牛乳 「とりなっ葉炒め」は、学校給食献立調理検討会で開発された献立です。 新商品であるささみ、だいこん葉を炒めた、ご飯に合う一品です。 11/1 今日から読書週刊また、「図書だより」でもお知らせしましたが、今年は保護者のおすすめ図書もこのHPで紹介させていただく予定です。「どの本にしようかな」という子が、身近な人の「これ、おもしろいよ」という一言でお気に入りの本に出会えたらいいなと思います。おすすめ本があればぜひ教えてください。「○年保護者」のようにお名前は出さないようにしますのでご安心ください。 【文責:阪口】 11月1日の給食
今日の献立は、
・わかさぎフライ ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「わかさぎフライ」は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 |
|