11月17日の給食
今日の献立は、
・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 給食の「焼きししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 ![]() ![]() 11月16日の給食
今日の献立は、
・きのこのクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに使用制限があるため、ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 給食では、今日使用したきのこの他に、えのきだけ、しいたけ、まいたけ、なめこの7種類のきのこが使われています。 ![]() ![]() 11月号 学校新聞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日の給食
今日の献立は、
・豚肉とまいたけのいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・ご飯 ・牛乳 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。 ![]() ![]() 11月11日の給食
今日の献立は、
・牛肉のオイスターソースやき ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「りんご」は、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 これからの給食によく登場します。 ![]() ![]() |
|