10月18日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・大型コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 黒板 張り替え完了10月15日の給食
今日の献立は、
・ポークカレーライス ・キャベツのピクルス ・みかん 「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 児童に好評な献立です。 10月14日の給食
今日の献立は、
・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ご飯 ・牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮あげたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 【かぼちゃのいとこ煮】は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 10月13日の給食
今日の献立は、
・かつおのマリネ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使用しています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 |
|