11月19日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・こまつなの炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸 11月18日の給食
今日の献立は、
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 どのクラスも完食でした。 11月17日の給食
今日の献立は、
・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 給食の「焼きししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 11月16日の給食
今日の献立は、
・きのこのクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに使用制限があるため、ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 給食では、今日使用したきのこの他に、えのきだけ、しいたけ、まいたけ、なめこの7種類のきのこが使われています。 11月号 学校新聞 |
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