10月25日の給食
今日の献立は、
・牛肉のカレー風味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいため風味をまし、ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。 児童に人気の献立です。 今日は食育の日でした。牛肉のカレー風味焼きもきゅうりとコーンのサラダも食べやすく、ほとんどのクラスが完食でした。 ![]() ![]() 10月22日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれん草 ・ご飯 ・牛乳 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。 ![]() ![]() 10月21日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・すまし汁 ・もやしとピーマンのいためもの ・ごはん ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからませます。児童に人気のある献立の一つです。 ![]() ![]() 10月20日の給食
今日の献立は、
・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・黄桃(缶) ・おさつパン ・牛乳 「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、玉ねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。 なすが苦手な児童も食べやすい献立です。ふんまつチーズを使っていませんので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 ![]() ![]()
|
|