12月14日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、新商品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 12月13日の給食
今日の献立は、
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(缶) ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は、ラッキーにんじんが入っていました。 12月10日の給食
今日の献立は、
・あげシュウマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・黒糖パン ・牛乳 「あげシュウマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1年に1回の大人気メニューです。 昨日からですが、しばらくの間、牛乳の業者が変わります。 いかるが乳業(株)⇒ 泉南乳業(株) 12月9日の給食
今日の献立は、
・じゃこ菜っ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・厚揚げと冬野菜のあったか煮 ・牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 どの献立も彩りもよく、児童に人気でした。 12月8日の給食
今日の献立は、
・カレーうどん ・白菜の甘酢和え ・りんご ・大型コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。毎年、大人気の献立です。 【うどん】は小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 |
|