12月16日の給食
今日の献立は、
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮物 ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 いわしは、丸ごと食べることができますが、上手に骨をとって食べている児童もいました。 12月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・おさつパン ・牛乳 「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉と玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 児童に人気の献立です。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。 12月14日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、新商品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 12月13日の給食
今日の献立は、
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(缶) ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は、ラッキーにんじんが入っていました。 12月10日の給食
今日の献立は、
・あげシュウマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・黒糖パン ・牛乳 「あげシュウマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1年に1回の大人気メニューです。 昨日からですが、しばらくの間、牛乳の業者が変わります。 いかるが乳業(株)⇒ 泉南乳業(株) |
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