12月21日の給食
今日の献立は、
・豚肉とほしずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 「 12月20日の給食
今日の献立は、
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこまめ ・かぶのゆづ風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。 12月17日の給食
今日の献立は、
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで、味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 12月16日の給食
今日の献立は、
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮物 ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 いわしは、丸ごと食べることができますが、上手に骨をとって食べている児童もいました。 12月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・おさつパン ・牛乳 「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉と玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 児童に人気の献立です。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。 |
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