12月21日の給食

今日の献立は、

・豚肉とほしずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。




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12月20日の給食

今日の献立は、

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこまめ
・かぶのゆづ風味
・ごはん
・牛乳

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。


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12月17日の給食

今日の献立は、

・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・りんご
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで、味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

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12月16日の給食

今日の献立は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮物
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。

いわしは、丸ごと食べることができますが、上手に骨をとって食べている児童もいました。



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12月15日の給食

今日の献立は、

・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・おさつパン
・牛乳

「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉と玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。
児童に人気の献立です。

「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。

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授業
12/21 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/22 地区児童会  集団下校14:25〜
12/23 2学期給食最終日
12/24 終業式 児童下校11:30〜11:45 大桐小見守るデー
12/27 口座振替日(徴収金)最終

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