9月7日の給食

今日の献立は、

・さけのしょう油風味焼き
・五目汁
・高野どうふの炒り煮
・ご飯
・牛乳

「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ひじき、にんじん、グリーンピースも入っていて、ご飯がすすむ献立です。


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9月6日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。ピーマンも入っていますが、牛肉とからみあって食べやすかったです。



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9月2日の給食

今日の献立は、
・肉じゃが
・厚揚げのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも大人気です。
「厚揚げのみそだれかけ」は、焼き物機で蒸し焼きにした厚揚げに、赤味噌・砂糖・濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。


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9月2日の給食

今日の献立は、
・イタリアンスパゲッティ
・アスパラガスとキャベツのサラダ
・みかんゼリー
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日のイタリアンスパゲッティは、ウインナーと豚肉でコクを出し、ケチャップとトマトピューレで味付けした児童に人気のスパゲッティです。
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9月1日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・なすのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

久しぶりの「みそ汁」です。
給食のみそ汁の出汁は、こんぶとかつおで取ります。今日のみそ汁には、かぼちゃやおくらなどの夏野菜が入っていました。


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