12月3日の給食

今日の献立は、

・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

「とうふハンバーグ」は、とうふ、ツナ、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが、1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校新聞 新聞委員会12月号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮物
・ご飯
・牛乳

「田辺だいこん葉のみそ汁」「田辺だいこんの煮物」の田辺だいこんは、現在、9種類ある大阪市なにわの伝統野菜です。今回は東淀川区、住吉区などで使われています。
田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。




画像2 画像2

12月1日の給食

今日の献立は、

・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・黒糖パン
・牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に玉ねぎの入ったマリネ液をからませます。少し甘酸っぱい玉ねぎとカラッと揚ったさけがよくあっている、児童に人気の献立です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/27 クラブ活動  6年薬の正しい使い方講座  大桐中新入生保護者説明会15:30(大桐中)
1/31 チェックの日  なかよし遠足
2/2 入学説明会 清潔しらべ  

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール

臨時休業中の学習課題