今日の給食

今日の献立

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
画像1 画像1

着衣泳の様子

画像1 画像1
昨日に続き、着衣泳の授業の様子です。本日は4年生と6年3・4組が授業です。普段の水着のまま入るのと、服を着て入るときの感覚の違いを学習しました。感想を聞いてみると「ぞわぞわする。」とのことでした。

着衣泳

今日の5時間目は、6年1組、2組で着衣泳がありました。
着衣で泳ぐ難しさを経験し、ペットボトルを浮輪代わりにして、浮く練習をしました。力身をなくし、体力を消耗せずに浮き続けることが大切です。
もしも水難事故にあってしまった場合などを想定し、10分間浮き続ける練習をしました。先生方のご指導のもと、真剣な態度で取り組めていました。
「首に圧がめっちゃかかってくるねん。」と、言っている子がいました。
このような事故がないことが1番ですが、学びとして覚えておいてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・オクラのおかかいため
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した人気の献立です。
画像1 画像1

研究授業4年1組

今日は、5時間目に4年1組で研究授業がありました。
国語の物語教材「走れ」の単元です。お話の山場における登場人物の心情の変化を叙述から読み取ります。子どもたちは、意見をつなぎながら考えを深めていました。
先生の期待に応えようと頑張っている子どもたちの姿が、とても良かったです!!
放課後には、全教員で授業を振り返り研究を深めました。
切磋琢磨し合いながら、指導力向上に繋げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針