11月26日(水)の給食ですたこボールは、大阪名物のたこ焼きをアレンジしています。 たこ・とうふ・調味料を先に混ぜ合わせて、一つずつ丸め、油で揚げています。最後に手作りのソースをかけます。 給食室に調理しているところの写真を掲示したのですが、子どもたちが「えーっ、丸めてるの!?」と驚いてました。 人気のあるメニューで子どもたちはしっかり食べていました。 PTA学校給食試食会
10月23日(木)に、家庭科室でPTA学校給食試食会が行われました。
31名の保護者の方が参加されました。 この日のメニューは、米粉のカレールウの素を使用したドライカレー、きゅうりのサラダ、みかん、牛乳でした。 「ドライカレーは、辛くなく、子どもの好みにあった味つけでおいしくいただきました。」 「米粉を使用されているとのことだが、違和感も無くおいしかった。」 「野菜がたくさん入っていて、おいしかった。」 などの感想をいただきました。 好き嫌いなく食べよう
9月19日、1年生の児童に栄養教育として『好き嫌いなく食べよう』という授業が行われました。どの食べ物にも体にとって大切な栄養が含まれているから、好き嫌いなく何でも食べることが大事だということを学習しました。三国の子どもたちが、食べ物を大切にして、モリモリ食べるたくましい子になってほしいと思います。
食物アレルギー対応サポート月間9月12日(金)のビーフカレーライスに使用したカレールウの素は、米の粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。小麦アレルギーの児童も食べることができます。 児童に感想を聞いてみると、 「ちょっと、辛い」「うすいかな」と答える子もいましたが、 ほとんどの子は「いつもと同じでおいしい!」と答えていました。 6月26日(木)の給食です
この日の給食に、ハヤシライスが登場しました。
ハヤシライスのルウは、給食室で作っていることをご存じでしょうか。 油と小麦粉をじっくり加熱しながら混ぜること30分、最後に煮汁を加えるとルウのできあがりです。 色が褐色になるにつれて、香ばしい香りがしてきます。 ホワイトルウは作り方は同じですが、焦がさないように作ったものです。 ラッキーにんじんも入ったこの日の給食は、大好評でした。 |
|