6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

給食室にある設備の紹介

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 給食室には様々な機器があります。今回は「焼き物機」を紹介します。
 本校には大型の焼き物機があります。グラタンやドリアのときに使うミニバットは、最大20クラス分入るので、一気に仕上げることができます。魚や肉を焼いたり、野菜を蒸したりと調理モードが変更できます。この焼き物機の導入のおかげで、献立内容が多種多様になりました。ほぼ毎日活用しており、大量調理にとってなくてはならない機器の一つです。

5月27日の給食です

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 グリーンアスパラガスは、4〜6月が旬の野菜です。この日の給食には、生のグリーンアスパラガスが届きました。
 比較的新しい野菜の印象ですが、日本に入ってきたのは実は江戸時代だそうです。
 缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは育て方が違うだけで全く同じ品種です。栄養価はグリーンアスパラガスの方が上です。
 旬の食材を味わってもらうためにも、今回はシンプルなソテーで登場しました。

5月14日の給食です

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この日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナでした。
変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜた具材をのせて焼いたものです。
調理方法は簡単ですが、約600人分ともなると作業は大変です。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。

5月12日の給食です

この日の給食に一口トンカツが登場しました。
製品のトンカツを使うときもありますが、今回は手作りトンカツです。
豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順につけ、油であげます。卵アレルギーの児童も食べられるよう、衣に卵は使っていません。
児童に好評なメニューでした。

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