6月26日(火)の給食
6月26日(火)の給食に、生のさくらんぼが登場しました。さくらんぼは、6月〜7月ごろに旬をむかえ、給食では1年に1回だけ登場します。山形県産のさくらんぼが学校に届きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(水) 給食委員会の発表
6月20日(水)の児童集会は、給食委員会が給食時間のきまりやマナーについての発表をしました。
給食エプロン・ぼうし・マスクの正しいつけ方や、「いただきます」の意味など、クイズも入れながらみんなに聞いてもらいました。台本は、すべて給食委員のメンバーが考えました。きまりやマナーを守って、楽しい給食時間にしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(木)の給食
14日(木)の給食に「和なし」の缶づめが登場しました。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。1缶に40人分の和なしが入っており、給食室で学級ごとに配缶しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日の給食
5月23日の給食は、牛乳、食パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶでした。給食では、トンカツの製品を使用することもありますが、今回は、給食室で作るトンカツでした。卵アレルギーの子も食べられるよう、卵は使用していません。ミネストローネは、釜を二つ使ってつくります。ていねいにアクもとってくださっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★新登場 おさつパン★
5月から、おさつパンが年間9回の予定で登場することになりました。コッペパンの形をしており、さつまいものダイスが含まれています。ほんのり甘みのある味になっています。
コッペパンの形をしたパンは、朝に焼かれているので、ふんわりとした食感になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|