5月23日の給食
5月23日の給食は、牛乳、食パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶでした。給食では、トンカツの製品を使用することもありますが、今回は、給食室で作るトンカツでした。卵アレルギーの子も食べられるよう、卵は使用していません。ミネストローネは、釜を二つ使ってつくります。ていねいにアクもとってくださっています。
★新登場 おさつパン★
5月から、おさつパンが年間9回の予定で登場することになりました。コッペパンの形をしており、さつまいものダイスが含まれています。ほんのり甘みのある味になっています。
コッペパンの形をしたパンは、朝に焼かれているので、ふんわりとした食感になっています。 こどもの日の行事献立
5月1日(火)の給食は、こどもの日の行事献立でした。給食では、毎年ちまきが登場しています。
ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、そこから「ちまき」となったといわれています。 初めて食べる1年生もいましたが、みんな上手にひもをほどいて食べていました。 |
|