1月16 日(水)の給食
1月16日(水)の給食は、
・牛乳 ・食パン、いちごジャム ・鶏肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ でした。 糸寒天は、スープなどの汁ものには戻さずそのまま入れて調理することができます。 今回はスープに使用し、食感に変化をつけてみました。 12月21日(金)の給食・牛乳 ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・黄桃(カット缶) でした。 冬野菜のカレーライスには、だいこんやれんこんが使われていました。ほとんどの学級の食缶が空っぽになって給食室に返ってきました。 冬休みも栄養バランスのよい食事や、早寝・早起きなどの規則正しい生活をこころがけてください。 12月17日(月)の給食
12月17日(月)の給食は、
・牛乳 ・おさつパン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ でした。 きのこのドリアには、しめじ・エリンギ・マッシュルームが使われていました。焼き物機で25分蒸し焼きにして作りました。 12月13日(木)の給食
12月13日(木)の給食に卵どうふが登場しました。けずりぶしでとっただし、調味料、卵を混ぜ合わせ、ミニバットに入れてから焼き物機で30分蒸して作りました。とてもだしの味がきいていて、おいしくきれいに仕上がっていました。
11月26日(月)給食の様子
給食の配膳が終わると、もぐもぐタイムが始まります。3年生のある学級では、当番の子が「もぐもぐタイムです!」と言って、ベルを鳴らすと始まります。2年生のある学級では、5分間タイマーを使っているところもあります。この5分間だけは、よくかんで、よい姿勢で食べることを心がけるよう学校では取り組んでいます。
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