12月13日(木)の給食
12月13日(木)の給食に卵どうふが登場しました。けずりぶしでとっただし、調味料、卵を混ぜ合わせ、ミニバットに入れてから焼き物機で30分蒸して作りました。とてもだしの味がきいていて、おいしくきれいに仕上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(月)給食の様子
給食の配膳が終わると、もぐもぐタイムが始まります。3年生のある学級では、当番の子が「もぐもぐタイムです!」と言って、ベルを鳴らすと始まります。2年生のある学級では、5分間タイマーを使っているところもあります。この5分間だけは、よくかんで、よい姿勢で食べることを心がけるよう学校では取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食
11月22日の給食になまりぶしが登場しました。ミニバットになまりぶし、調味液、しょうがを加え、焼き物機で煮ます。
なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。関西では、「なまぶし」とも言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(火)の給食
11月6日の給食に、きのこのクリームシチューが登場しました。給食室には、とっても大きなエリンギが届きました。大人のにぎりこぶし程度の大きさでした。ルウは、小麦粉とサラダ油で作る手作りホワイトルウです。ほうれん草も入り、具だくさんのシチューでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(金)の給食
10月26日の給食に、秋が旬の柿が登場しました。
柿は古くから栽培されており、1000種類もの柿があるといわれています。「甘柿」と「渋柿」に分けられます。 今回の柿は、タネがない「平核無柿(ひらたねなしがき)」です。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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