3月8日(金)の給食
3月8日(金)の給食は、卒業祝い献立でした。
・牛乳 ・おさつパン ・フライドチキン ・カレーシチュー ・春のカラフルソテー ・いちご 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。子どもたちに大人気の料理を取り入れた献立でした。 3月6日(水)の給食
3月6日(水)の給食に、とら豆の煮ものが登場しました。
とら豆という名前の由来は、模様の入りぐあいが虎に似ていることから名づけられました。そのため、漢字では「虎豆」と表記されることもあります。 寒い中頑張っています!
給食委員会では、牛乳パックや牛乳カゴの整理や栄養黒板の記入をしています。
この時期は給食室の周りは風が通り抜け、とても寒いのですが、給食委員会の子どもたちはしっかり活動してくれています。 2月18日(月)の給食
2月18日(月)の給食に、干しずいきのみそ汁が登場しました。
あまり馴染みのない干しずいきでしたが、子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。 2月13日(水)の給食
2月13日(水)の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・さんまのみぞれかけ ・すまし汁 ・茎わかめのつくだ煮 でした。 サンマは骨付きのものが登場しました。骨付きの魚が何度か給食でも登場してきましたので、子どもたちの食べ方が上手になってきていました。 |
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