6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

3月8日(金)の給食

 3月8日(金)の給食は、卒業祝い献立でした。
 ・牛乳
 ・おさつパン
 ・フライドチキン
 ・カレーシチュー
 ・春のカラフルソテー
 ・いちご
 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。子どもたちに大人気の料理を取り入れた献立でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)の給食

 3月6日(水)の給食に、とら豆の煮ものが登場しました。
 とら豆という名前の由来は、模様の入りぐあいが虎に似ていることから名づけられました。そのため、漢字では「虎豆」と表記されることもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い中頑張っています!

 給食委員会では、牛乳パックや牛乳カゴの整理や栄養黒板の記入をしています。
 この時期は給食室の周りは風が通り抜け、とても寒いのですが、給食委員会の子どもたちはしっかり活動してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(月)の給食

 2月18日(月)の給食に、干しずいきのみそ汁が登場しました。
 あまり馴染みのない干しずいきでしたが、子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(水)の給食

 2月13日(水)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・さんまのみぞれかけ
・すまし汁
・茎わかめのつくだ煮
でした。
 サンマは骨付きのものが登場しました。骨付きの魚が何度か給食でも登場してきましたので、子どもたちの食べ方が上手になってきていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12 英語3〜6年
3/13 ポラム(修了式)
ステップアップ4年
卒業を祝う会
新1年物品販売15:00〜18:00理科室
3/14 茶話会6年 5・6限
3/18 卒業式予行10:00〜
C-NET6年
新1年 物品販売予備日15:00〜