11月26日(月)給食の様子
給食の配膳が終わると、もぐもぐタイムが始まります。3年生のある学級では、当番の子が「もぐもぐタイムです!」と言って、ベルを鳴らすと始まります。2年生のある学級では、5分間タイマーを使っているところもあります。この5分間だけは、よくかんで、よい姿勢で食べることを心がけるよう学校では取り組んでいます。
11月22日の給食
11月22日の給食になまりぶしが登場しました。ミニバットになまりぶし、調味液、しょうがを加え、焼き物機で煮ます。
なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。関西では、「なまぶし」とも言います。 11月6日(火)の給食
11月6日の給食に、きのこのクリームシチューが登場しました。給食室には、とっても大きなエリンギが届きました。大人のにぎりこぶし程度の大きさでした。ルウは、小麦粉とサラダ油で作る手作りホワイトルウです。ほうれん草も入り、具だくさんのシチューでした。
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