12月23日(月)の給食
手作りデザートの「焼きプリン」が登場しました。
プリンの底には、水と砂糖を合わせて煮つめたカラメルソースを敷いていますが、そのカラメルソースも給食室で作りました。 2学期の給食は12月24日(火)までです。3学期は1月8日(水)から給食が始まります。 12月16日(月)の給食
1年に1回のとうふハンバーグが登場しました。
給食室でとうふ、ツナ、たまねぎなどの材料をまぜ、一つ一つ調理員さんがハンバーグの形に整えていきます。今年度は約700個のとうふハンバーグを作りました。 この日の給食にはスライスチーズもついていたため、スライスチーズをとうふハンバーグにのせてアレンジする子もいました。 12月6日(金)の給食
この日の給食に、なにわの伝統野菜である田辺だいこんが登場しました。
根の部分は「田辺だいこんの煮もの」に、葉の部分は「田辺だいこん葉のみそ汁」に使われました。 今年度、大阪市東住吉区で栽培された田辺だいこんが使えるのは、淀川区・此花区・西成区の3区です。田辺だいこんは生産・流通量が少ないため、5年に1回程度しか味わえません。 どの学級でもしっかり食べてくれたので、残食はほぼゼロとなりました。 |
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