6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

12月23日(月)の給食

 手作りデザートの「焼きプリン」が登場しました。
 プリンの底には、水と砂糖を合わせて煮つめたカラメルソースを敷いていますが、そのカラメルソースも給食室で作りました。
 2学期の給食は12月24日(火)までです。3学期は1月8日(水)から給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)の給食

 1年に1回のとうふハンバーグが登場しました。
 給食室でとうふ、ツナ、たまねぎなどの材料をまぜ、一つ一つ調理員さんがハンバーグの形に整えていきます。今年度は約700個のとうふハンバーグを作りました。
 この日の給食にはスライスチーズもついていたため、スライスチーズをとうふハンバーグにのせてアレンジする子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)の給食

 この日の給食に、なにわの伝統野菜である田辺だいこんが登場しました。
 根の部分は「田辺だいこんの煮もの」に、葉の部分は「田辺だいこん葉のみそ汁」に使われました。
 今年度、大阪市東住吉区で栽培された田辺だいこんが使えるのは、淀川区・此花区・西成区の3区です。田辺だいこんは生産・流通量が少ないため、5年に1回程度しか味わえません。
 どの学級でもしっかり食べてくれたので、残食はほぼゼロとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/14 ステップアップ5・6年
2/16 オリニウリマルイヤギかるた大会(中川小)
2/17 C-NET4年 ステップアップ3年
2/18 クラブ(見学) まちかど号
2/19 ポラム C-NET6年 ステップアップ4年
2/20 C-NET5年