6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

1月24日(金)の給食

 この日の給食に、「さばのみそ煮」が登場しました。加工品ではなく、給食室で作りました。
 釜の底にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて煮含めます。だしこんぶは落しぶたとしても使用しました。
 ときどき釜を動かして、底が焦げないよう調理しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月9日(木)の給食

 この日の給食は、正月の行事献立でした。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。
 また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 今月は、おせち料理がたくさん登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(月)の給食

 手作りデザートの「焼きプリン」が登場しました。
 プリンの底には、水と砂糖を合わせて煮つめたカラメルソースを敷いていますが、そのカラメルソースも給食室で作りました。
 2学期の給食は12月24日(火)までです。3学期は1月8日(水)から給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)の給食

 1年に1回のとうふハンバーグが登場しました。
 給食室でとうふ、ツナ、たまねぎなどの材料をまぜ、一つ一つ調理員さんがハンバーグの形に整えていきます。今年度は約700個のとうふハンバーグを作りました。
 この日の給食にはスライスチーズもついていたため、スライスチーズをとうふハンバーグにのせてアレンジする子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)の給食

 この日の給食に、なにわの伝統野菜である田辺だいこんが登場しました。
 根の部分は「田辺だいこんの煮もの」に、葉の部分は「田辺だいこん葉のみそ汁」に使われました。
 今年度、大阪市東住吉区で栽培された田辺だいこんが使えるのは、淀川区・此花区・西成区の3区です。田辺だいこんは生産・流通量が少ないため、5年に1回程度しか味わえません。
 どの学級でもしっかり食べてくれたので、残食はほぼゼロとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ(見学・最終)
2/26 ポラム C-NET6年 ステップアップ4年
2/27 がちゃぽんSP5年 C-NET5年
2/28 学習参観 学級懇談会 学年集会6年 ステップアップ5・6年