梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

2月26日(水)の給食

 この日の給食にきびなごてんぷらが登場しました。
 きびなごはニシン科の小魚です。ニシン科のなかまには、ニシン、マイワシ、サッパなどがいます。きびなごのおいしい時期は、12〜2月です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(金)の給食

 この日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマトでした。
 大阪市の給食では、きつねうどんに、大阪で昔から作られているとろろこんぶをのせて食べるうどんを「なにわうどん」とよんでいます。
 うすあげは三角に切ってから、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせた調味液とミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして甘辛く煮ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
3/2 臨時休校 スクールカウンセラー来校日
3/3 臨時休校 
3/4 臨時休校
3/5 臨時休校
3/6 臨時休校