11月26日(火)の給食
11月26日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけでした。
ホイコウローは、一度ゆでた豚肉と、キャベツ、ピーマンなどを炒めてテンメンジャンなどで味つけしたおかずです。 たくさんの材料をスパテラという大きいしゃもじのような形の道具で混ぜていきます。 焦がさないように、全体を炒めていくのはプロの技です。 11月8日(金)の給食
11月8日(金)の給食に、あかうおのしょうゆだれかけが登場しました。
給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」です。 焼き物機で焼いてから、しょうゆだれをかけています。 骨が少なく、食べやすい魚のため、低学年の子どもたちもしっかり食べていました。 11月6日(水)の給食
11月6日(水)の献立に、変わりピザが登場しました。
変わりピザは、給食室で作りました。 生地のかわりにギョーザの皮を使います。ギョーザの皮を並べて、その上にツナの缶詰、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせたピザの具をのせていきます。焼き物機で焼いてできあがりです。 人気の献立の一つで、どの学級の食缶も空っぽになっていました。 |
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