学校給食週間その1
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
この給食週間に合わせて、いつも給食を作っている調理員さんに感謝の手紙を渡しました。調理員さんたちも、手紙を受け取って、とても喜んでいました。 1月24日(金)の給食
この日の給食に、「さばのみそ煮」が登場しました。加工品ではなく、給食室で作りました。
釜の底にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて煮含めます。だしこんぶは落しぶたとしても使用しました。 ときどき釜を動かして、底が焦げないよう調理しました。 1月9日(木)の給食
この日の給食は、正月の行事献立でした。
給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。 また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 今月は、おせち料理がたくさん登場します。 12月23日(月)の給食
手作りデザートの「焼きプリン」が登場しました。
プリンの底には、水と砂糖を合わせて煮つめたカラメルソースを敷いていますが、そのカラメルソースも給食室で作りました。 2学期の給食は12月24日(火)までです。3学期は1月8日(水)から給食が始まります。 12月16日(月)の給食
1年に1回のとうふハンバーグが登場しました。
給食室でとうふ、ツナ、たまねぎなどの材料をまぜ、一つ一つ調理員さんがハンバーグの形に整えていきます。今年度は約700個のとうふハンバーグを作りました。 この日の給食にはスライスチーズもついていたため、スライスチーズをとうふハンバーグにのせてアレンジする子もいました。 |
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