4月22日(月)の給食
今まで6年生に給食を運搬してもらっていましたが、今週から1年生も一緒に給食室に給食を取りにくるようになりました。
おかずを入れるのも、6年生に教えてもらいながら一生懸命入れていました。 この日はごはんの日でしたが、はしを上手に使って、ごはん粒も残さず、きれいに食べている1年生もたくさんいました。 4月19日(金)の給食
4月19日(金)の給食は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳でした。
まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発された献立の一つです。 下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめています。 4月12日(金)の給食
4月12日(金)の給食は「入学祝い献立」でした。
・牛乳 ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 三国小学校では、カレーやシチューなどの日に、「ラッキーにんじん」(型抜きしたもの)を数個入れています。1年生の中で早速ラッキーにんじんが入っていた子どももいて、とても喜んでいました。 |
|